martes, 11 de octubre de 2011

ENSAYO CONFERENCIA ''PROYECTO COLAGENO''

PROYECTO  COLAGENO, UNA INICIATIVA PARA AGREGAR VALOR A LA CADENA PISICOLA

La realización de esta investigación nace debido al  evidente impacto a nivel ambiental por la producción de desechos a gran escala, por tal razon esta investigación nos permite generar un valor a un subproducto el cual se estaba  convirtiendo en un desecho; por medio de esta investigación le podemos dar un uso adecuado al medio ambiente, este proyecto nos ayuda al departamento del Meta a generar nuevos y mas empleos para sus habitantes, por tal razón considero esta investigación muy importante para el Meta.
El proyecto de investigaron del cual hace parte Meta fish food company s.a acuioriente, la universidad nacional y la universidad del valle, financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, consta de dos proyectos con el fin de dar valor agregado al producto principal del proceso ‘que es el filete’, como la piel, la cual hasta ahora ha sido considerada como un subproducto o desecho como lo mencione anteriormente, de las especies tilapia o cachama, dos de las especies mas cultivadas en el país y con las mejores proyecciones de comercialización nacional e internacional.
fish food company s.a fue concebida como una empresa transformadora y exportadora de los piscicultores para los piscicultores, y su espirito esta enfocado a estar a la vanguardia del conocimiento,  gracias a la combinación de los proyectos  se podría llegar a fortalecer el interior de la cadena cultural de la innovación persistente e imaginativa de la presentación de los productos al mercado nacional e internacional para mejorar los precios aunque por el momento no están establecidos, y estar atento nuevas alternativas para el mercado y al mismo tiempo solucionar los problemas relacionados con el medio ambiente como ejemplo es la piel de la tilapia  y la cachama fortaleciendo su utilidad como la elaboración  para extraer el ‘’colágeno’’ utilizando tecnología necesaria para la extracción luego de su proceso de fileteo  la cual será de gran uso para la industria cosmética.
El departamento del Meta es el segundo productor de pascado del marcado nacional y Colombia es el cuarto exportados de filete fresco a los Estados Unidos y como consecuencia tiene muchos desechos de la producción como son las vísceras, la carcasa y la piel al momento de empezar las investigaciones estos han sido utilizados para la elaboración del ensilados para la alimentación animal, gracias a estas investigaciones e inversiones la piel será fuente de colágeno de alta calida siendo destinada a la industria cosmética y con grandes posibilidades de ser materia prima en la elaboración de otros productos como alimentos, bebidas y biomateriales para la medicina debido a esto los peces deben ser cultivados también con las mas altas condiciones ambientales para que alcancen un buen tamaño en poco tiempo  y para que la calidad de su carne y su piel se la mejor.
 En el proceso del pescado los animales deben ser cosechados temprano y transportados vivos o enteros enhielados en camiones especializados hasta la planta de proceso, allí se descaman, descabezan, filetea y se les quita la piel de filete todo esto se hace con la mayor rapidez posible y n temperaturas muy bajas ayuden a detener el proceso de descomposición bacteriana y del deterioro del colágeno del a piel del pescado. cuando el pescado llega a la planta se mantiene en tanques especiales antes de entrar a la zona de ‘’beneficio’’ este proceso es de alto cuidado y delicado con el fin de garantizar la calidad y la sanidad de todos los procesos y productos. En el gran y complejo proceso de la extracción del colágeno puro de las pieles de tilapia y cachama luego del fileteo para exportación, la responsabilidad de la calidad final del producto es de todos los eslabones de la cadena productores, transformadores, manipuladores y transportadores.
El proceso de la producción de colágeno a partir de pieles de tilapia y cachama implica cuatro etapas que son, lavado, reacción enzimática, disolución acida, filtración y concentración. en la primera etapa las pieles previamente cortadas son lavadas con hipoclorito de sodio durante quince minutos, luego en un tanque de agitación se hacen reaccionar con una enzima de carácter proteolìtico  por diez horas. Terminado este paso se retira las laminas de tejido conectivo que serán sumergidas en acido acético donde se disolverán y luego mediante un proceso de filtración y concentración se retiran los solventes para obtener el colágeno buscado. En la industria cosmetológica  el colágeno se utiliza en las formulaciones de cremas de aplicación tópica y su conocido efecto esta en la hidratación de la piel, lo cual se interpreta como el retraso en el proceso de envejecimiento puesto que reduce la generación de arrugas y daños naturales producto del paso del tiempo.
 
En conclusión Este proyecto tiene con fin sensibilizar a transformadores , productores e industriales del sector piscícola acerca del a importancia de invertir en esta investigación, utilizar buenas practicas de producción acuícola también esta investigación busca que el sector piscícola continué haciendo alianzas para investigación con fines de innovación para de este modo mejorar su competitividad, y  consolidar los conocimientos en el mercado, puesto que este tipo de proyectos de investigación ayudan al crecimiento económico, cultural y social de nuestro departamento, proyecto innovador y con grandes oportunidades en el mercado nacional e internacional.


MAPA MENTAL 



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